음식 레시피

미국에서 만나 보는 맛있는 베이컨을 알아보자

동화제이 2024. 5. 7. 07:45

1. 베이컨에 대한 간단한 소개

한국에서는 흔히 삼겹살이라고 불리는 바로 그 부위입니다. 부위는 같지만 돼지의 품종이 서로 다르다고 합니다. 베이컨은 짭짤하고 특유의 맛을 내기 위해 가공을 하는 점이 다르다고 합니다. 미국에 한국 삼겹살 가게가 처음 개업을 했을 때 현지인들이 삼겹살을 구워 먹는 방법을 몰라서 왜 간도 하지 않은 베이컨을 파느냐며 식당에 항의하는 일도 있었다고 합니다.

베이컨을 가장 보편적으로 즐기는 미국을 보자면 베이컨은 오랜 세월 동안 아침 식사의 핵심 음식으로 자리 잡아 왔다고 합니다. 베이컨의 역사는 18세기 초까지 거슬러 올라갑니다. 유럽 이민자들은 장거리 이민 도중 식료품을 보존하기 위해 소금으로 처리한 돼지고기를 준비하곤 했습니다. 이러한 보존식품은 생존을 위한 필수품이었으며 시간이 흐름에 따라 조리 방법이 진화했습니다. 베이컨은 곧 아침 메뉴에서 빠지지 않는 즐겨 먹는 음식으로 자리 잡게 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 나라별 특색 있는 베이컨들을 알아보자

(1) 대한민국

한국에서는 이미 위에 설명했다시피 삼겹살이 최고로 인기 있는 부위입니다. 질 좋은 삼겹살은 이미 수요가 많기 때문에 좋은 질로 만든 베이컨을 찾기가 힘들다고 합니다. 대부분 수입산 저렴한 돼지고기로 베이컨을 만드는데 베이컨을 만들 때 들어가는 여러 가지 향신료들이 이질적이라 많이 찾지는 않는 편이라고 합니다. 보통 삼겹살이나 앞다리 살을 사용한 베이컨이 있다고 합니다. 앞다리 살을 사용한 베이컨은 매우 퍽퍽하고 기름기도 없는 편이라고 합니다. 혹시라도 한국에서 베이컨을 구매하시려고 하는 분이 계시다면 이 점 참고해서 구매하셨으면 좋겠습니다.

(2) 미국

미국의 베이컨 문화는 다양한 요리와 창의적인 아이디어로 가득합니다. 이제는 단순한 베이컨과 계란 아침 식사를 넘어선다고 합니다. 베이컨은 미국 음식 문화의 중요한 요소로 자리 잡았습니다. 베이컨을 사용한 햄버거는 정말로 맛있는 조합이라고 합니다. 고소하고 짭짤한 맛의 베이컨과 신선한 야채, 다양한 소스가 곁들여져 입맛을 자극한다고 합니다. 베이컨을 곁들인 맥 앤 치즈나 샐러드 역시 그 맛은 미국 음식 문화의 대표적인 예시입니다. 특히 소셜 미디어의 영향으로 베이컨을 활용한 창의적인 요리 아이디어들이 공유되고 확산되었다고 합니다. 음식점들도 이에 발맞춰 다양한 베이컨 메뉴를 제공하며 새로운 트렌드를 선도하고 있습니다.

(3) 캐나다식 베이컨과 영국식 베이컨

영국이나 영연방 국가에서는 보통 삼겹살 부위대신 돼지의 등심으로 만든 베이컨이 보편적입니다. 캐나다에서도 베이컨을 미국과 같이 삼겹살 부위로 사용합니다. 미국에서 돼지 등심 베이컨이라고 부르면 보통 캐네디언 베이컨으로 생각하는 사람들이 많다고 합니다.

3. 베이컨 관련 건강 이슈와 대안

미국에서의 베이컨은 맛있기는 하지만 고지방과 고 나트륨 음식이라고 합니다. 건강에 불리한 영향을 미칠 수 있습니다. 너무 많은 베이컨 소비는 심 혈관 질환, 비만, 고혈압 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 건강한 식습관을 유지하기 위해서는 베이컨 소비를 적정량으로 제한하는 것이 중요합니다. 더 나은 대안으로는 튀르키예 베이컨을 활용한 요리나 채식 주의자를 위한 대체식품을 고려해 볼 수 있습니다. 튀르키예 베이컨은 기름지지 않으면서도 풍미를 느낄 수 있는 좋은 선택이라고 합니다. 채식주의자들은 대체로 대두나 채소를 활용한 베이컨 대안을 고려할 수 있습니다.