음식 레시피

한국식인 자작한 국물에 달콤하고 짭짤한 소고기의 변화 불고기를 알아보자

동화제이 2024. 5. 5. 07:00

1. 불고기의 종류

불고기는 조리법에 따라 크게 두 가지 종류로 나뉘는데, 국물 불고기와 석쇠 불고기로 나뉩니다.

(1) 국물 불고기

국물 불고기는 얇게 저며서 양념에 재놓은 고기를 육수가 자작하게 굽는 방식이라고 합니다. 보통 한국에서는 서울식 불고기로 널리 알려져 있다고 합니다. 보편적인 방식인 뚝배기에 익혀서 내는 뚝배기 불고기가 국물 불고기의 대표적인 예시라고 볼 수 있습니다. 국물 불고기에는 고기뿐 아니라 각종 향채나 양파, 대파등과 당면을 넣어서 전골 형태로 먹는 불고기 전골도 있다고 합니다.

(2) 석쇠 불고기

석쇠 불고기는 고기를 석쇠에 구워내는 석쇠구이 요리입니다. 지역의 명칭을 딴 광양식 불고기와 언양식 불고기가 대표적인 예시로 유명합니다. 오래전 음식들인 고구려의 맥적, 고려의 설야멱, 조선의 너비아니 등이 이와 비슷한 직화 구이 식의 요리라고 합니다. 1960년대 서울에 등장한 바싹 불고기도 석쇠구이의 방식이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 한국의 지역별 불고기 종류

(1) 광양식 불고기(석쇠 불고기)

광양식 불고기는 화로에 숯으로 숯불을 피운 다음에 고기를 올려 구워 내는 석쇠불고기입니다. 불고기 용도로 이용하는 소의 부위는 거의 모든 부위로도 가능하다고 합니다. 석쇠불고기에 가장 많이 이용하는 부위는 목심과 앞다리 살입니다. 조선시대에 광양읍성에 살던 한 부부가 인근 주민들을 가르치던 선비들에게 보은의 의미로 대접했던 음식에서 유래되었다고 합니다. 광양의 옛 명칭은 마로였는데 음식을 맛본 선비들은 천하일미 마로화적라며 극찬을 했다고도 합니다.

(2) 서울식 불고기(국물 불고기)

서울식 불고기는 국물 불고기로 예전 궁중 음식에서 유래되었다고 합니다. 가운데가 위로 볼록 튀어나온 특이한 모양의 불판을 이용해서 가운데에서는 직화 구이가 가능했다고 합니다. 가장자리는 오목해서 물이나 육수가 담길 수 있는 불판의 형태로 고기를 익히다가 흘러나온 육수에 고기를 찍어 먹거나, 담가서 익혀 먹기도 했다고 합니다. 버섯이나 파, 양파, 청경 채, 당면 등을 함께 넣어서 끓여 먹기도 합니다. 한국의 수도권 지역에서 불고기라고 하면 보통 이 서울식 불고기를 떠올린다고 말한다고 합니다.

3. 마무리하며

불고기는 단백질과 철분이 풍부한 음식이라고 합니다. 불고기 한 접시에는 약 20g의 단백질과 약 2mg의 철분이 들어 있다고 합니다. 단백질은 우리 몸의 근육과 뼈를 만드는데 필요한 필수영양소입니다. 철분은 우리 몸의 혈액을 만드는데 필요한 영양소입니다. 따라서 불고기는 성장기 어린이, 임산부, 노인, 빈혈 환자에게 좋은 음식입니다. 이렇게 건강도 챙길 수 있는 불고기는 한국의 전통적인 음식입니다. 현대에 들어서는 외국인의 입맛에도 맞게 다양한 방법으로 만들어지고 있다고 합니다. 예를 들어 불고기의 간을 조절해서 파스타에 넣어 먹기도 하거나 불고기를 볶음밥으로 만들거나 불고기를 먹기 편하게 김밥으로 만들 수도 있다고 합니다. 불고기는 한국의 대표적인 음식이라고 합니다. 한국을 방문하는 사람들이라면 한 번쯤 맛보아야 할 음식입니다.