1. 삼겹살의 역사와 전통
한국의 많은 육류 요리 중에서도 단연 대표 주자로 손꼽히는 삼겹살은 간편한 방식과 훌륭한 맛으로 많은 이들에게 사랑받고 있는 요리라고 합니다. 한국에서는 삼겹살을 보통 외식이나 회식자리에서 선호 메뉴 1순위로 꼽힐 정도로 한국인들이 가장 선호하는 돼지고기 부위라고 합니다. 때문에 국내에서의 생산량만으로는 수요를 맞추기가 어려워 수입산 돼지고기를 많이 활용하기도 합니다.
삼겹살이란, 돼지의 갈비부근에 붙은 뱃살 부위를 지칭한 말이라고 합니다. 지방과 살이 겹겹이 두 겹씩 붙어있는 모양으로 근육 세 층으로 구성된 부위가 바로 삼겹살이라고 합니다. 삼겹살은 한국에서도 원래부터 인기가 있던 메뉴는 아니었다고 합니다. 때문에 다른 부위들에 비해서도 가격대가 100g에 1천 원 대를 유지할 만큼 저렴했다고 합니다. 하지만 1990년대 초반, 솥뚜껑 삼겹살 가열하여 그 위에 고기를 구워 먹는 방식으로 열이 분산되지 않고 골고루 전달되어 고기가 잘 익는 게 유행을 타면서 삼겹살에 대한 수요가 폭발적으로 늘어났던 것이라고 합니다.
2. 삼겹살의 다양한 조리법과 맛, 영양소
삼겹살은 다양한 조리법과 함께 다채로운 맛을 선사한다고 합니다. 대표적으로는 바비큐나 그릴에서 구워내는 방법이 있다고 합니다. 이를 통해 고기의 풍미와 함께 특유의 고소한 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 또한 김치나 상추와 함께 싸 먹는 삼겹살 쌈도 인기 있는 조리법 중 하나로 고기의 풍미를 더욱 높여 준다고 합니다. 간장, 고추장, 마늘 등 다양한 양념을 활용하여 매콤하고 고소한 맛을 즐길 수도 있다고 합니다. 이처럼 다양한 조리법을 통해 삼겹살은 한국 요리의 다채로운 풍미를 느낄 수 있는 대표적인 메뉴 중 하나로 자리매김하고 있습니다.
삼겹살이 맛이 좋은 이유는 다채로운 지방 때문이라고 합니다. 불에 익혀지면서 고기에서 빠져나오는 기름 덕분에 겉이 튀겨지듯이 구워지기 때문에 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 식감을 만들어 준다고 합니다.
삼겹살에는 필수 아미노산과 비타민 B1이 소고기보다 10배가량 더 들어있다고 합니다. 피로를 풀고 몸의 활력을 높여주는 역할을 하기도 합니다. 하지만 이는 다른 부위들도 마찬가지이기 때문에 참고만 하면 좋을 것 같습니다.
삼겹살은 또한 탄수화물 수치가 낮고 지방이 높아서 다이어트 식품으로 조명받기도 했습니다. 하지만 목살이나 앞다리살의 다른 부위와 비교해서도 삼겹살은 칼로리가 더 높은 편이기 때문에 너무 과도하게 섭취하면 비만과 고지혈증으로 직결되기 쉽다고 합니다.
3. 나라별 삼겹살부위의 활용법
(1) 한국
한국은 돼지고기를 보통 구워 먹거나 삶아서 먹는다고 합니다. 삶아서 먹는 형태는 보쌈이라고 불리기도 합니다. 구이로 먹을 때에는 상추나 깻잎 같은 쌈 채소에 쌈장, 고추장, 된장 같은 소위 소스를 곁들여서 싸 먹습니다. 혹은 잘게 썰어서 찌개에 넣어 끓여 먹기도 합니다.
(2) 미국
미국은 보통 삼겹살을 베이컨으로 만들어서 섭취한다고 합니다. 미국에서는 베이컨을 보편적으로 즐겨 먹기 때문에 수요가 굉장히 많다고 합니다. 비슷한 이유로 베이컨의 수출량 또한 세계 1위를 앞 다툰다고 합니다. 미국인들이 한국에 여행을 와서 두툼한 삼겹살과 함께 나오는 상차림을 접하면 많이 놀라기도 한다고 합니다.
(3) 일본
일본의 지역인 오키나와에서는 동파육과 비슷한 삼겹살을 이용한 조림요리인 라후테가 있다고 합니다. 다시 여기서 파생된 또 다른 조림요리 가쿠니가 있다고 합니다. 여러분들도 많이 알고 계시는 라멘에 들어가는 고명인 차슈를 삼겹살로 만들기도 한다고 합니다.
(4) 독일
소시지와 햄이 유명한 독일에서는 삼겹살을 햄을 만들고 나서 남은 부산물 정도로 취급했다고 합니다. 한국으로 따지면 소위 잡고기 취급이었다고 합니다. 21세기에 접어들어서는 남은 부산물 고기들을 중국이나 한국 등으로 수출한다고 합니다.
'음식 레시피' 카테고리의 다른 글
푹신한 오믈렛에 감싸진 다채로운 볶음밥 오므라이스를 알아보자 (1) | 2024.05.05 |
---|---|
한국식인 자작한 국물에 달콤하고 짭짤한 소고기의 변화 불고기를 알아보자 (0) | 2024.05.05 |
한국인이라면 누구나 다 좋아하는 국물 메뉴 김치찌개를 알아보자 (2) | 2024.05.04 |
식사로도 좋고 술 안주로도 훌륭한 돼지 고기의 변신 제육볶음을 알아보자 (2) | 2024.05.03 |
전 세계에서 사랑 받는 바삭하고 부드러운 닭 요리인 치킨을 알아보자 (1) | 2024.05.03 |